Хотела мозг расслабить после «Башни лотоса с благоприятными узорами», ткнула пальцем в первую, ранее присмотренную мини-дораму. Досмотрела и вот теперь не знаю, стоит ли писать отзыв? Пожалуй, напишу, раз уж взялась за клавиатуру…
Расслабился ли мозг, как планировалось? Не-а! Ну, хоть посмеялась. И то хорошо.
Общие сведения
Название: «Чанся Вэйян» (Chang Xia Wei Yang).
Год выпуска: 2023, Китай.
Продолжительность: 33 серии по 2 минуты.
Заявленный жанр: фэнтези (демоны), романтика.
Спасибо тем переводчикам, которые «сшили» мини-дораму в один фильм и выложили с субтитрами: https://doramy.club/36566-chansya-vejyan.html
Достоинства сериала
В основу сюжета положена любовь полудемона к пленнице его клана. Красивая история, я бы даже сказала, трагично-пронзительная и потому запоминающаяся.
Главный герой имеет приятную внешность. Отлично смотрится в историческом костюме.
К сожалению, на этом достоинства сериала закончились!
Недостатки сериала
В силу маленького хронометража, сюжет выглядит рваным — то там, то сям всплывают белые пятна. Из-за чего приходится самому додумывать, что же происходит на самом деле?
Описание дорамы почти не совпадает с увиденным! То ли я всё не так поняла, то ли давшие аннотацию, ошиблись? Забавно.
Игра актёров не на высоте. Ощущение — сами не поняли, что играли. Более-менее сносно выглядел главный герой. Кое-как играла героиня, а третий лишний (или не лишний?), друг детства который, оказался вообще нераскрытым. Что он делал в дораме?
Огромный промах сценариста — невнятно прописанные характеры. Герой любил героиню, но продолжал её кусать и угрожать. Героиня вроде бы вообще не любила, если судить по поведению и поступкам, но зато рыдала в финале. Друг детства то ли любил, то ли отрабатывал план по уничтожению демонов, используя глупую девицу, но правду о герое ей рассказал лишь в конце. Противный тип! Об отце героини вообще промолчу — продал дочурку за долги, а потом рассказывал, как соскучился. Фу! Мерзость.
Ну и трагичный финал поставлю в минус. Зачем так заканчивать романтическую историю?!
Ах, ещё один недочёт. У романтики нет романтики! Ни одного вменяемого или красиво выглядящего поцелуя. И химии я не увидела, увы. Удивили, так удивили.
Вот единственный раз, когда было на страсть похоже:
Сюжет
Рассказываю, как сама поняла, а не как в описании указано.
Отец героини продал её в детстве демоническому клану.
Причина: 1) у папеньки много долгов; 2) у доченьки странные врождённые способности — то ли демон она, то ли ведьма. Поэтому эту продал, а другую девочку удочерил. М — (не) молодец!
С демоническим кланом ещё «веселее». Отец героя изгнал четырёх сильнейших демонов за пределы клана, а сам старательно взращивал силу родного сына, Мо Цзяна, дабы он смог этих демонов покорить.
И для этого ему понадобилась жертва, одарённая особыми внутренними силами. Ею оказалась Ан Чанся, та самая купленная девочка.
Чанся держали в плену десять лет.
Глава клана поил героя её кровью и вдалбливал в голову, что однажды сын должен убить девушку специальным волшебным клинком — ибо заполучив её сердце, он обойдёт проклятие полудемонической природы и выживет, перестав испытывать по новолуниям физическую слабость.
Мо Цзян мысленно жалел девушку, но продолжал кусать и пить её кровь, пока ему всё это не надоело, и он удумал красиво уйти из жизни. Ради этой высокой цели Цзян сымитировал убийство родного отца, а потом тайно помог девице сбежать.
Та ринулась домой, где отец и приёмная дочь стали к ней плохо относиться: один врал в глаза, вторая пыталась убить. Мо Цзян решил забрать Чанся обратно в свой клан.
Здесь же показали некоего Гу Сичжао, чиновника из министерства храма Дали. Это друг детства героини, влюблённый в неё, который готов любить её даже ведьмой или демоном.
window.yaContextCb.push(() => {
Ya.Context.AdvManager.render({
"blockId": "R-A-13789082-2",
"renderTo": "yandex_rtb_R-A-13789082-2"
})
})
Мо Цзян пытался некоторое время заставить героиню себя полюбить, вдруг осознав, что сам влюбился. Когда же Чанся не ответила на его чувства, он решил, что его начальный план — лучший выход.
Поэтому выкрал Гу Сичжао и «убил» его на глазах любимой. Та окончательно воспылала гневом и убила Мо Цзяна на их свадьбе.
Кровавая свадьба в китайском кинематографе почти традиция, вы же знаете, да?
На деле же полудемон посвятил Сичжао в свой план. Он решил собрать всех демонов, уничтожив их с использованием особого артефакта. А его самого убьет Чанся, при этом она останется жива — ей не нужно отдавать герою жизнь ради его выживания.
Напоследок Мо Цзян оставил героине слезливое письмо о своих непонятых чувствах. И героиня рыдала в голос, коря свою глупость. Куда в это время сбежал выживший Сичжао, я так и не поняла. По идее, должен быть рядом с любимой.
Персонажи
Мо Цзян — молодой глава демонического клана, причём по-настоящему демонического (он не человек).
Ан Чанся — девочка из мира людей, но почему-то обладающая магическими силами.
Гу Сичжао — чиновник из министерства храма Дали.
Актёры
Мо Цзян — полудемон. Актёр: Хуан Цзинчжоу.
Неплохо играл, только слишком экспрессивно для мужской роли.
Сам актёр от природы одарён яркой внешность: у него правильные черты лица, красивые глаза и губы, хороший рост и телосложение. Носит исторический костюм непринуждённо.
Персонаж интересный получился ввиду его страданий по поводу неразделённых чувств. Но желание убить себя руками любимого человека, на мой взгляд, выглядит странно. Хотя… только она одна и могла убить. А он вроде как устал от жизни и собственной жестокости.
Раскаявшийся демон… где-то я это уже видела. Ага, точно. В «Светлом пепле луны». Только там реализация задумки просто впечатляющая. Здесь же всё, как пародия.
Ан Чанся — жертва обстоятельств. Актриса: Я Имо.
Первое, на что обратила внимание — небрежный макияж. Второе неприятное в образе — крайняя степень деводурости!
Если влюбилась, не стоит ли пощадить любимого? Если же не любишь, зачем рыдать в финале?
Опять же, стокгольмский синдром налицо. Полюбила мучителя. Не в порядке у девушки с головой, однозначно. Он типичный абьюзер, она жертва. Какая любовь?
Но полудемона жалко, тут не поспоришь.
В заключение
Просмотр на ваш страх и риск. Мини-дорама средненькая по уровню.
В основе сюжета болезненные, очень странные отношения, да ещё в финале трагедию сценаристы влепили. Романтики ноль (я не шучу). Актёры не химичили и хороших сцен романтических им не дали.
Вопрос на засыпку: кто такой/такая Вэйян?! Герой зовёт героиню Ан Чанся. Не А-Чанся, а именно Ан, как фамилия.
window.yaContextCb.push(() => {
Ya.Context.AdvManager.render({
"blockId": "R-A-13789082-3",
"renderTo": "yandex_rtb_R-A-13789082-3"
})
})
Оказалось, что с ними есть аж три миника. Первый я не знаю, а второй планировала смотреть, как выйдет весь и склеят... А теперь узнав, кто там играет, тоже сомневаюсь стоит ли... Тайный страж с красными рукавами. Но актёр красивый.
Если с сюжетом и там напакостили, будет не в радость, а для смеха просмотр))
У меня два мини-сериала в просмотре. Переводят очень медленно, а оригиналы не знаю, где взять. Сама бы перевела для себя. Это: «Госпожа и ее наложники» (Ли Дайкунь... Скорпион из «Далеких странников») и «Песнь о Чжао Гэ» (Ли Фэй)
Посмотрите Таверну Яогуай. Там аккуратно переведено, склеено сюжетными блоками и хороший броманс, как между главными героями (живой такой), там и в сопутствующих историях (тут даже прям торжественный местами или больше чем броманс). И финал хороший и в плане хороший и в плане досказанности.
Ли Фэй опять в Минике? Или это из старого?
Нет, это новое. Прямо сейчас выходит. Ли Фэй император)
Надо не забыть про «Таверну...». Хорошо, что напомнили.
Пошла искать переводы и обнаружила, что эти два Моника переводит та же группа, что и таверну. Ну значит точно досмотрю, как выйдет перевод целиком. Мне нравится их перевод. И склеят может также удачно, как таверну. Забавное совпадение.
Ну, перевод качественный, да. И склеивают серии по несколько штук, удобно.
Пошла я посмотреть на Ли Фэя, не дожидаясь окончания выхода перевода Дорамы. Но что-то сомневаюсь, что конец будет хороший... А дальше поддалась на его упоминание и посмотрела «Излом», где он если и был, то только в роли глаз доктора в конце, но это не точно... Зато конец печальный, зачем я это посмотрела (( Там в главной роли второй красавчик из Дорамы про императора, я его в миниках с хорошими финалами в принципе не видела. Надо было сразу насторожиться...Хотя романтику отыгрывает неплохо.
Это, где Ли Фэй император вы посмотрели миник?
Да, по 14 серию был перевод и я решила, что уже можно приобщиться. Но как появился второй, решила, что смутное ощущение плохого финала стало еще сильнее, а потом нарвалась на Излом, там не смотря на романтику все так горько. В общем, пока у меня перебор вдруг с печальными финалами образовался. Да и промто стекла многовато в текучке.
А я уже догнала Семь жизней до последней вышедшей серии ( с перемотками, не смотря, что иногда смешно в голос), почти досмотрела Башню (не решаюсь пока досматривать), затормозила на очень приятном моменте Бесконечную тоску, буду ждать теперь второго сезона, финала и только потом досмотрю...
Хотелось легкого развлекательного миника, но придется видимо идти в отложенное, типа Время притворяться или Осенняя баллада. Они не короткие, а хочется вечерок просто убить развлекательно и положительно.
У «Осенней баллады» тоже немного горькое послевкусие. Как-то они не так финал обыграли, если честно. А «Время притворяться» отличная вещь!
Когда продолжение «Бесконечной тоски...»? Я еще не начинала смотреть. В уся подалась, смотрю «Песню о юности».
Ну и как вам Песня?
Значит Осенняя баллада будет подальше в списке.
Может начну Время... Хочется просто чего-то короткого, быстрого и радостного.
Ну или пойду в современную романтику.
Бесконечная тоска — обещали сначала вторую часть в конце осени или зимой, а теперь пишут по новым правилам год перерыва должен быть. Но я лучше дотерплю год, чем вот это все было скомкано в 1 сезон. Мне очень нравится повествование. Все же очень советую тоже попробовать надкусить. Я держусь, чтобы не смотреть оставшееся только потому, что знаю, одной серией не ограничусь, а потом буду на таком эмоциональном заряде, что уснуть нормально не смогу...
Жалко Семь жизней с каким-то скандалом про реквизит отложили выходд серий... В принципе он поверхностный и легкий даже со стеклом, для расслабления подходил вполне.
Ой, какая новость неприятная. Даже две! Один сериал год ждать. А второй — притормозили показ. Печалька. Я этого ничего не знала! Спасибо, что уведомили.
«Песня о юности» пока для меня слабее «Башни лотоса...». Не та глубина химии, и не то противостояние характеров. Но я пока увидела половину серила. Жду чего-то лучшего дальше))
Ну я все еще надеюсь, что Тоску ждать полгода придётся, по старым правилам может проскочит... А в Семь жизней речь всего лишь о второстепенном мече, надеюсь его компьютерно обработают и сериал бодренько побежит к финалу.
А насчет сравнения Башни и Песни... Думаю, что так и есть и иначе и быть не может. Ведь Песня то о юности. Когда только становление характеров идет. Юные герои находят себя. Особенности их характеров только проходят проверку на то, что это не напускное, а настоящее. Зато и в финале меньше печали. Ну и Песня больше уся, чем Башня по-моему, тут весь этот экшн и бои само по себе как герой произведения. В Башне уже в основе ироничный взгляд зрелых людей на жизнь, в каком-то смысле его легче смотреть, когда в этой жизни уже самому есть что простить и отпустить. По крайней мере для меня так. Меня обе дорамы заставляют думать о том, как относиться к жизни, и позитивнее, как Лей Уцзе, например, и принимая себя и окружающих как есть, как Ли Ланьхуа и повзрослевший Ди Фейшен.
Наверное, так и есть! Разный возраст у героев, разные сериалы получаются по эмоциональному наполнению и смыслу.
С 20-й серии в «Песни о юности» всё пошло чуть поживее, начались мои любимые придворные интриги и битва за власть.
Я зато теперь на распутье. Оказывается мой любимый Тан Лянь играет и злодея в Вечной Сансаре, неужели придется ради него смотреть, а еще он с середины Ветер поможет тебе пройти тысячу ли. Я остановилась в этой дораме на десятой серии, устала от смеси жанров и болтанки. Но судя по всему дальше там должно было быть очень острое стекло и герои проявят недюжинный характер, думаю попробовать вернуться к просмотру, потому что адекватность гг очень важная составляющая просмотра, а тут все обещают, что она есть до конца.
А вторая печалька, что мой любимый Лис из Тоски оказывается играл в Светлом пепле, вам его герой не очень понравился, а про актера пишут, что одинаковый в ролях, вот думаю может созрею посмотреть, чтобы слегка снизить его очарование для меня. Если что и правда так... Лис многим кажется скучным, гипнотическое притяжение девятиглавого демона делает свое дело, но я уже выбираю для себя менее тревожные отношения. 🙂
А где же он там, в «Сансаре...»? Надо же, не узнала! Тан Лянь это герой из «Песни о юности», я ничего не перепутала?
А кого Лис играл в «Светлом пепле...»? Я просто не видела ни одной минуты «Бесконечной тоски в разлуке»:)
Я Сансару не смотрела, но судя по всему главного злодея. Хуан Цинь зовут. А мне актер запал в душу еще со Стеклянной души красавицы, он там в конце играл. Вам видимо не особо запомнился, так как ни в одной дораме его не выделяете. А у меня какая-то нежность к нему, необъяснимая...
Лиса играет актер, который в Пепле в паре с Бинчан. На свою голову сейчас посмотрела, что и в Чун Цзы он играл, Цинь Кэ там звали его героя.
Ааа,... В Чун Чзы оказывается Чжохэн из Уз этого мира... И мальчик Ма Веньюань, над которым я сейчас посмеиваюсь в Легенде о Яньшинь и Байхуа, а еще он в Далеких страницах играл в паре с Чжоу Е. Да уж по цепочке еще столько сериалов оказывается не смотрела, в которых интересные актеры есть... Так зочу этих актеров еще раз увидеть, но за некоторые сериалы в принципе браться неохота.
Легенду (Любовь вечно молодая- другое название) я уже второй раз упоминаю, но я ее вам не советую. Это типа намек на уся (есть две соперничающие школы боевых искусств) и пародия (все герои максимально тупы в плане понимания и выражения чувств, а в целом и просто туповаты). Я смотрю только опенинг и эндинг ради песен и мотаю на сцены романтических пар. Там красивый Фан и Лунь и второй мужской лид. И такая специфическая романтика, при которой вряд ли хоть один поцелуй реальный будет между героями. Но в сочетании с Тоской хорошо после нее расслабляет.
Про «Легенду» впервые слышу)) А дайте ссылку на саму дораму!
Только я вас предупреждала, что это далеко не шедевр. 🙂 Я сама запойно посмотрела все серии первой арки, юмор там легкий расслабляющий. А дальше пошло по кругу и стало скучно, но развитие пар хочу досмотреть, просто пропускаю все про главу мужской школы. В энединге нет поцелуев, вот думаю просто не добавили туда или их действительно нет. 🙂
https://doramatv.live/legenda_o_shkolah_ianshan_i_baihua
Спасибо!)
а вот 19 серия сегодня — опять стала интересна интрига, и я почти не мотала...Даже стеклишко замаячило, но это же китайская комедия, как тут можно без него обойтись? 🙂
Это где, в этой дораме про боевые школы?
Да. В ней. Надеюсь что все же до конца останутся в комедийной струе, первую арку разрулили успешно, хоть бы и с основной также. Хватит с меня в этом году комедий (корейских), которые заканчивались так, что думаешь зачем я вообще узнала об этой дораме...
🙂
Ура, Семь жизней снова выкладывают!
Ну, слава богам! А то я уже мысленно готовилась смотреть «Лорда Сюэ Ина», так как дорама была в списке на просмотр.
Извините, что меня сегодня так много...
Хорошо, что много! Я подумываю сделать отдельную флудилку. Пока не знаю, как (в техническом плане).
Эх, если бы еще какое-нибудь было место на сайте, где видно было бы, под какими дорамами обсуждение идет... Типа список активных тем или последние комментарии... А то неизвестно, вдруг где-то взялись рьяно обсуждать, а никто кроме вас и осуждающего и не узнает, ведь не будешь же во все записи заглядывать проверять. А кто-то модет и присоединился бы
Хорошая штука. Подумаю, как сделать (если навыков хватит).