Сегодня пришла с обзором китайского сянься, которое можно смело назвать «волшебной пилюлей для хорошего отдыха».
Дорама будто создана для того, чтобы зрители расслабились и отвлеклись от всех проблем: красота, романтика, совсем немного волнительных моментов и счастливый финал!
Общие сведения
Название: У нас дорама известна, как «Божественное дерево» или «В Сэндае растут деревья». По-английски всё звучит несколько иначе: Love of the Divine Tree (Любовь Божественного дерева) и второй вариант — Sendai Tree (Сэндайское дерево).
Снято по роману китайского автора Куан Шан Цзя Куан (кстати, забавный перевод у этого псевдонима: Все более и более сумасшедший; самокритичный, однако, товарищ попался).
Год выпуска: 2025, Китай.
Продолжительность: 40 серий по 40-45 минут.
Заявленный жанр: фэнтези (сянься), романтика, исторический (костюмированное кино).
Достоинства сериала
Это красиво! Что понравилось? Перечислю:
- Графика. Она на редкость качественная. Особенно фэнтезийные зверушки удались на славу: драконы, змеи, птички.
- Костюмы. Тут больше всех порадовал главный герой в исполнении Дэн Вэя. Ну, чисто показ мужской моды был им организован.
- Магические бои — тоже загляденье! Помимо графической составляющей сами актеры очень легко на всех этих тросах перемещались. Буквально как пушинки летали.
- Очень удачный сам образ главного героя: макияж, прически, их сочетание с костюмами и оружием. Вторым по зрелищности мне показался персонаж Дэн Кая — главы Алой школы.
Второй плюс: легко воспринимается благодаря простому сюжету, не перегруженному драмой.
Третий плюс: здесь есть приятная романтика с нетоксичными отношениями. Особенно главная пара радовала своим слаженным взаимодействием и доверием друг к другу. Да и вторая, в лице главы Алой школы и его подчиненной, тоже прекрасна своим недолгим конфликтом и исключительно мило-дурашливым образом главы.
Самой собой, к плюсам отношу внятный, хорошо прописанный счастливый финал. Дэн Вэй в окружении троих детишек был просто очарователен.
Юмор… чуть не забыла про юмор! Незатейливый, но зато очень добрый. Одна дружеская перепалка между главным героем и главой Алой школы ближе к финалу чего стоит (без улыбки на это смотреть невозможно). Или, как здорово в главной паре супруги определяют, кто именно отвечает за хозяйство — кто дежурный по дому, так сказать? Это ж чудо просто!
Недостатки сериала
Хороший темп и хоть какое-никакое драматическое противостояние характеров появилось лишь к 30-й серии. До этого иногда хотелось промотать, и я с трудом сдерживалась, чтобы не перескакивать на более интересные для меня сцены.
Облегченный вариант сянься считывался буквально во всём: в остроте конфликтов (отсутствии этой остроты и глубины), в пафосных речах, в обилии всяких показушно-милых диалогов и ситуаций. Это, конечно, вовсе не недостаток, а особенность именно этой дорамы. Однако нужно иметь её в виду, чтобы понимать, что мы смотрим. То есть, ждать сильных эмоций и переживаний, как от «Светлого пепла луны» или «Щепок агарового дерева» здесь не сто́ит.
Сюжет (спойлеры)
Спойлеры будут, но в меньшем количестве, чем обычно — пробегусь лишь по ключевым моментам истории.
Когда-то, давным-давно, самый лучший земной совершенствующийся Дун Тянь победил другого смертного, ставшего повелителем демонов. Но ценой этой победы стали жизни его жены и двух дочерей.
Вознесшись на небеса и получив бессмертие, Дун Тянь сохранил в сердце горькие сожаления. И они стали причиной пробуждения внутренних демонов — довели до желания обратить историю вспять, бросив вызов законам небес: воскресить для себя утерянную семью.
А чтобы сделать это, требовалась огромная жертва — уничтожение всего мира. Только после жертвоприношения можно переместиться в один из параллельных миров, где все самые дорогие Дун Тяню люди будут ещё живы.
Дун Тянь воспитал двух сирот: Му Цингэ и Му Жанъу. Цингэ оказалась очень талантливой — быстро достигла уровня вознесения. А сяо У показала посредственные результаты и завидовала старшей сестре. Но зато она жила при дворце и дружила с одним из принцев по имени Су Юй, в которого со временем влюбилась.
Ну, а принц любил Му Цингэ. Та уже образовала собственную школу и набирала в ученики только красивых молодых мужчин (по крайней мере, об этом твердила народная молва). На деле же Цингэ опекала людей, которые не добились бы успехов в других школах — либо слабых духовно, либо менее талантливых.
Точно так же к ней попал Су Ишуй — внебрачный сын одного из старших принцев, и по стечению обстоятельств телесный сосуд, предназначенный судьбой для воскрешения повелителя демонов. Только в случае с этим юношей Цингэ, как наставница, хотела изменить его предназначение: смягчить обозленное на весь мир сердце, пробудить умение любить и сопереживать.
Опыт был почти удачным: Су Ишуй проникся чувствами к наставнице, перестал бороться за власть, стал послушным.
Но тут Цингэ заглянула в небесную книгу и увидела его судьбу. После чего решила извлечь демоническую энергию из ученика принудительно. А поскольку Дун Тянь уже начал воплощать свой план в действие, Су Ишую внушили, что наставница любит только его кузена — Су Юя.
Зло укоренилось в сердце Ишуя из-за обиды и ревности. Он вмешался в борьбу за титул наследного принца — пролилась кровь на поле боя. А Му Цингэ с помощью магии вырвала из него духовный источник, пропитанный злом, чтобы запечатать тот в преисподней.
И это ей удалось, но ценой потери собственного золотого ядра. Также наставница приняла на себя позор ученика — назвалась «дитём демона», и была убита светлыми кланами, предварительно наложив печать молчания на Су Ишуя.
Чтобы отплатить наставнице за доброту, Су Ишуй использовал добытый в небесном царстве росток божественного дерева реинкарнации и половину собственно духовного ядра для взращивания двух плодов: одним была Цингэ, а вторым сяо У.
Через двадцать лет девушки переродились. Му Цингэ назвали Жаньжань, ее Ишуй взял в ученицы вместе с другими молодыми людьми. А Му Жанъу стала притворяться Цингэ, благодаря чему попала во дворец и долго считалась невестой принца Су Юя.
Постепенно Цингэ вспомнила прошлое, а обман Жанъу был разоблачен Су Юем.
Поскольку Су Юй умирал от отравления, он согласился сотрудничать с Дун Тянем. И тот воспользовался подходящим моментом, чтобы вновь подсадить в Су Ишуя дух повелителя демонов.
Но на этот раз борьба добра со злом на земле завершилась вмешательством небесных сил. В ходе неудачного жертвоприношения Дун Тяня погиб Су Юй, а Му Жанъу сошла с ума.
Главная пара вступила в брак ровно через три года, после восстановления своего, разрушенного магической формацией, клана. Затем Му Цингэ и Су Ишуй отправились в путешествие по стране и тринадцать лет жили вне клана. У них родилось трое детей.
Вот так в общих чертах выглядит эта фэнтезийная история.
Персонажи
- Дун Тянь — самый сильный земной бессмертный. Он же Е Синь — наставник героини и ее сестры.
- Му Цингэ — основательница школы Сишань, ученица Е Синя. Она же Сюэ Жаньжань после возрождения.
- Му Жанъу — советница принца Су Юя, ученица Е Синя, младшая сестра Цингэ.
- Су Ишуй — ученик Му Цингэ, незаконнорожденный сын принца Пин; позже глава школы Сишань.
- Цзэн И — ученик Му Цингэ, умел создавать магические предметы.
- Ван Суйчжи — ученик Му Цингэ, умел предсказывать будущее (влюбился в сестру героини).
- Люй Юань — ученик Му Цингэ, хорош в музыке.
- Цзян Хуайму — ученик Му Цингэ, любит растения.
- Лян Умэн — духовный мастер, целитель; друг Цингэ.
- Божественный пьяница — духовный мастер; друг Цингэ.
- Линсяо — виноградная лоза, оберегающая Жаньжань; частица духа Су Ишуя.
- Су Юй — сын принца Цзун, кузен Ишуя.
- Чжоу Фэйхуа — наложница Су Юя.
- Су Сяосяо — сестра Су Ишуя по отцу.
- Су Янь, принц Кан — брат Су Ишуя по отцу; позже отравил его во время борьбы за власть.
- Юуй Тун, Юй Чэнь — доверенные слуги Су Ишуя.
- Вэй Цзю — глава Алой школы.
- Ту Цзююань — старшая Алой школы, влюблена в Вэй Цзю.
- Бай Байшань — ученик Су Ишуя, из семьи совершенствующихся.
- Гао Цан — ученик Су Ишуя, его семья знакома с наставником; позже глава Сишань.
- Цю Сиэр — ученица Су Ишуя.
- Бессмертный Кайюань — глава школы Цзюхуа.
- Янь Лянъюй — старший ученик школы Цзюхуа.
- Вэнь Хуншань — старшая школы Цзюхуа, влюбленная в Ишуя.
- Лу Юнь — глава школы Фэйюнь.
- Цан Ханцзюнь — глава школы Чжэнъян.
- Вэнь Иань — глава школы Коншань.
Школы Сюаньмень:
- Цзюхуа,
- Коншань,
- Фэйюнь,
- Чжэнъян,
- Сишань
- и павильон Цзинду Ижэнь (принадлежит принцу Су Юй).
Сюаньтянь — демоническая секта, основанная повелителем демонов. К ее возрождению стремится Вэй Цзю.
Понравившиеся актеры
Су Ишуй — ученик Му Цингэ, позже наставник и глава Сишань. Актер: Дэн Вэй.
Уже писала выше, но повторюсь: очень приятный образ у Дэн Вэя.
Я не фанатка этого актера, но здесь он порадовал, как своей внешностью (смотрелся солиднее, чем обычно), так и самой игрой (удачно воплотил несколько разных характеров-состояний).
Что касается персонажа. Вполне приятный романтический герой. Очень последовательный и преданный героине. Милый в комические моменты. Трогательный в романтических сценах.
Му Цингэ (Жаньжань) — основательница школы Сишань. Актриса: Сян Ханьчжи.
Тоже произвела самое положительное впечатление.
Милая актриса. И героиня абсолютно не раздражающая, что в образе несколько деспотичной наставницы, что в облике юной неопытной девы, желающей побыстрее сбежать от навязчивого парня в маске, буквально принуждающего к ученичеству на Сишань.
Вэй Цзю — глава Алой школы. Актер: Дэн Кай.
До этого момента видела актера лишь в мини-сериалах. И там он играл чуть ли не одержимых маньяков. Как например в «Останься со мной» или в «Разбитое сердце».
Здесь же совершенно очаровательный глава темной секты! На удивление добрый, не очень сообразительный (особенно в романтических вопросах) и умилительно-смешной в комических сценах.
Ту Цзююань — старшая Алой школы. Актриса: Чэн Цзы.
Персонажа могу отметить, как прекрасное дополнение к образу Вэй Цзю.
Умная и сильная по характеру девушка. Любящая несмотря ни на что. Даже того, кто, то ли прикидывается непонимающим дурачком, то ли такой и есть от природы… не соображающий ничего в романтике.
Именно она сделала Вэй Цзю тем, кто он есть — уважаемым среди демонов главой.
Су Юй — сын принца Цзун, кузен Ишуя. Актер: Чэнь Синьхай.
Мне кажется, у Чэнь Синьхая здесь самая сложная роль. Его герой все время страдал, и все время находился во внутреннем и внешнем конфликте.
Принц Су Юй вроде бы антагонист, но такой, которого хорошо понимаешь, и которого хочется искренне пожалеть. Потому что, ну, не выделили ему сценаристы ни грамма счастья. И устремления у парня благородные: принести мир и процветание в свою империю.
Только вот на пути попалась сначала безответная любовь, потом сильный соперник, за ним брат-предатель и… Дун Тянь со своим дурным влиянием.
Му Жанъу — младшая сестра Цингэ. Актриса: Чжан Вэйна.
О! Это не персонаж. Это песня… Нет, целая ода женской ограниченности.
Такого беспробудно одержимого соперничеством персонажа редко встретишь. И, вроде бы, не глупая девушка от природы, но дальше собственных амбиций ничего не видела…
Безумие для Му Жанъу, я считаю, очень слабое наказание в финале. Ведь за эту дурочку отдал жизнь такой прекрасный парень, как Ван Суйчжи.
Дун Тянь (Е Синь) — бессмертный. Актер: Чжан Жуй.
Антагониста выделю, как яркий пример бессмертного (настоящего: небесного), поддавшегося внутренним демонам.
Жалкое зрелище! С виду житель небес, но по сути хуже демона. Он, как демонстрация поговорки: чем выше взлетел, тем больнее падать.
И еще скажу, что у меня даже внешность отторжение вызывает. На злую рыбку актер похож. Отметила это еще в «Щепках агарового дерева». Образ Дун Тяня идеально лёг на природные данные Чжан Жуя.
В заключение
Всем, кто любит романтическое фэнтези, конечно же, рекомендую «Божественное дерево». Также дорама понравится желающим немного отдохнуть: эмоции здесь в основном положительные.
А вот ценителям тяжеловесных по драматизму сериалов дорама вряд ли понравится. Она выглядит довольно простой по заложенному конфликту и незатейливой по сюжету (даже правильнее сказать, типичной для легкого сянься). Словно создатели ориентировались на совсем юную зрительскую аудиторию и боялись ее травмировать глубокими переживаниями. Эта сказочная история прописана сценаристами в нежно-романтической тональности, без акцента на негативных моментах.