Если устанете от напряженных сюжетов, драмы, тяжелых испытаний для героев, но при этом вы, как и я любите сянься, на этот случай подойдет «Очарование падающих цветов».
Мило, незатейливо, красиво! Самое то, чтобы эмоционально расслабиться.
Общие сведения
Название: «Очарование падающих цветов», «Очарование цветов», «Любовь лепестков» (Love of Petals), Falling Blossoms (Падающие цветы), I'm in Love with the Flower Fairy (Я влюблен в цветочную фею), Petals of Love (Лепестки любви).
Хм… кто-то может меня просветить, зачем создатели придумали столько вариантов названия дорамы?
Снято по веб-роману Lan Jing «Wo He Hua Yao Lian Ai Le».
Год выпуска: 2025, Китай.
Продолжительность: 24 серии в среднем по 30 минут.
Заявленный жанр: фэнтези (сянься), романтика, приключения, драма (ее тут совсем чуть-чуть!).
Достоинства сериала
Вполне приличный визуальный ряд. Не сравнить, конечно, с большими проектами, но уровень «Озера ста духов» или «Мой дорогой лис» всё же обеспечен: костюмы красивые, локации яркие.
Неплохой актерский состав — много симпатичных молодых актеров (думаю девушки-зрительницы это оценят). А вот красивых дев тут заметно меньше, чем юношей. Увы! Но играют все на уровне, правда, бюджетной дорамы: ни хуже, ни лучше. То есть, не шедевр, но и не плохо.
Сюжет простой и понятный, фактически линейный, как бывает у большинства любовных романов. Наверное, это тоже плюс?
Главная пара милая. Именно милая — я не могу говорить о взрослой химии, однако выглядят их отношения нежно и приятно.
Есть немного юмора. Правда, он заметно простоват. Но постепенно привыкаешь, и даже смеешься над проделками некоторых персонажей.
Также порадовали счастливым финалом. А мы знаем, что сянься, завершившееся встречей главных героев, можно считать удачным в большинстве случаев.
Недостатки сериала
Наверное, мне не хватило глубины. Конфликт прописан буквально пунктиром, по поверхности. Никаких особых внутренних терзаний у героев и обещанной драмы я так и не обнаружила.
Несмотря на то, что тут всего 24 серии, темп небыстрый — говорят персонажи медленно, много лишних пауз. Поэтому серии с 17-й включила озвучивание и скорость воспроизведения х2.
Так и не привыкла к специфической внешности актрисы. Как-то не гармонировал ее облик с главным героем. Диссонансная в моем понимании пара.
И еще один минус поменьше дам за нелюбимое лично мной кривляние. Героиня говорила подчеркнуто детским голоском, и с ужимками маленькой девочки. Да, это любят китайцы! Я в курсе. Но я-то, увы, не китаец…
Заметила ляпы. Героя то видят, то не видят смертные (хотя героиня подчеркнула его невидимость для посторонних). И если этот ляп хоть как-то можно объяснить, то следующий — нет: после запечатывания духа цветка герой показал героине, как использовать его силу для оживления растения (а… как? Оно ж всё внутри запечатано!).
Есть и раздражающий дорамный момент из разряда безумию храбрых поем мы песню. Выглядит он примерно так: «А не скажу я ничего героине о том, что владыка цветов манипулятор и злодей, пусть она сама узнает». Простите… у героя прогрессирующее слабоумие? Ведь скольких проблем в финале бы избежали, открой он рот вовремя!
Сюжет
Начну, как всегда, — с корня проблем. Здесь он кроется в личности нового владыки цветов: Юй Сяо.
Будучи смертным, юноша оказался талантливым в выращивании цветов, и по этой причине привлек внимание предыдущего бога. Но у него было обременение в виде больной бабушки. Поэтому парень… избавился от старушки, чтобы досрочно пробраться на небеса и стать помощником во дворце Бога цветов.
Куда при этом смотрело его новое начальство, я искренне не понимаю! Пустили демона в заоблачные выси…
И вот на глазах Юй Сяо наставница влюбилась в… князя нечисти. У пары родился сын — главный герой: Люй Гэнъюнь. За такие дела наставницу, уже получившую титул богини, с небес изгнали.
Ревнующий ее Юй Сяо, довел князя нечисти до безумия, наставницу смертельно отравил, а их сына забрал на небеса, где мальчик и вырос, презираемый небожителями.
Однажды Гэнъюнь вышел из себя на собрании богов, был лишен духовного корня и сброшен на землю, где принял форму пиона и еще 500 лет набирался духовных сил.
А пробудила его человеческую сущность цветочница из Пиншэна по имени Гу Циньчэн. Барышня оказалась весьма талантлива в уходе за цветами. И у нее было предназначение свыше. Поэтому цветочный дух Люй Гэнъюня вошел в её тело, слился с духовными меридианами и помог быстрому совершенствованию.
Сам же Люй Гэнъюнь сдружился с девушкой с целью вернуть духовную защиту: помогал ей в семейных делах, а также в выращивании цветов и участии в цветочных конкурсах. Постепенно он влюбился и уже не смог насильно забрать свой цветочный дух, ведь это грозило героине потерей всех чувств.
При этом Гэнъюнь быстро терял остатки духовных сил. Учитывая постоянные столкновения с другой нечистью, а также интриги со стороны Юй Сяо, финал был предопределен — однажды герой потерял физическую форму.
От него остался лишь небольшой росток, который героине удалось возродить.
Сама она к тому времени вознеслась и стала небожительницей. А ее земной брат оказался сыном небесного императора, проходящим земные испытания. Вместе они разоблачили все злодеяния Юй Сяо.
Героине в награду было предложено стать Богиней цветов. Она отказалась и отправилась на землю, где нашла возродившегося Люй Гэнъюня.
Они оба помнят прошлое, а учитывая разрешение императора на поиски и восстановление доброго имени родителей героя, Люй Гэнъюнь и Гу Циньчэн должны сохранить бессмертие (он возродился и вернул человеческую форму благодаря совершенствованию; она же, как мне показалось, не теряла своего бессмертия — её не изгоняли из небесного царства).
Персонажи
- Люй Гэнъюнь — сын князя нечисти и молодой Богини цветов.
- Цзян Ли — Богиня цветов, мать героя.
- Бай Ли — князь нечисти, отец героя.
- Юй Сяо — бессмертный владыка цветов, ученик матери героя.
- Юй Хэн — сын небесного императора (был на испытании, умерев 5 раз; в последней жизни — брат героини по имени Сунь Пинкан).
- Е Ю — прислужник героя, бессмертный.
- Цин Луань — легендарная птица бессмертных, друг героя.
- Гу Циньчэн — цветочница из Пиншэна, невеста семьи Сунь и их садовница.
- Ушуан — дух оленя, служанка героя и возлюбленная Пинкана.
- Ши Хуань — дух птицы и Лань Ань — дух дерева (пара влюбленных).
- Юнь Сюэ — феникс, новая подруга Е Ю.
Понравившиеся актёры
Люй Гэнъюнь — главный герой, полунечисть. Актер: Хэ Чанси.
Приятный молодой мужчина. Герой такой же — сдержанно-благородный, внимательный к героине и даже нежный. Услада для глаз зрителей.
Само собой, история его тоже понравилась. Хотелось пожалеть парня, ведь тот пал жертвой небесных интриг. И если бы не героиня, так бы и умер в безвестности.
Юй Хэн (Сунь Пинкан) – сын небесного императора. Актер: Гао Цзицай.
Еще один замечательный парень. Тоже благородных кровей. Во всех смыслах, учитывая небесное происхождение.
Отличный земной брат и небесный друг для героини! И главное, влиятельный.
А вот причина земных испытаний забавная у него — папа, как глупца, тяготеющего к миру смертных, выслал сына хлебнуть земного горя и, наконец, остепениться.
Юй Сяо — владыка цветов. Актер: Ван Хаосюань.
Наиболее именитый в этом актерском составе — играл в «Неукротимый: Повелитель Чэньцин».
Здесь тоже был идеальным злодеем: коварным, пугающим, одержимым властью. Жаль, маловато его персонажа в дораме.
Е Ю — бессмертный, прислуга героя. Актер: Се Цзэчэн.
А этот товарищ отвечал за бытовой юмор — вертелся вокруг героя, отпуская едкие шуточки и колкости.
Разряжал, так сказать, обстановку. И вполне удачно. Юмор не ахти какой, но без него было бы куда скучнее.
Гу Циньчэн — цветочница, главная героиня. Актриса: Ли Линьфэй.
Играла в «Легенде о разорении династий» и «Нефритовом сердце Ши», но я ее там совсем не припоминаю. Зато помню по «Маленькой свахе императора демонов».
Ну, что сказать? Типичная героиня китайских дорам. Говорит миленьким голосочком, хихикает ни к месту, но в целом добрая девочка. Из разряда «прелесть, что за дурочка».
Не очень таких люблю, но здесь она как-то неплохо вписывалась в сюжет. И почти не раздражала.
Ушуан — служанка героя, дух оленя. Актриса: Ван Юй (Мусюань).
Эту девушку отметила для себя, прежде всего, из-за внешности. Она куда симпатичнее главной героини.
Да и сам персонаж с изюминкой — дева в упор не видела влюбленного в себя Сунь Пинкана, и это было смешно.
Погибла красиво — от рук злодея, прикрывая Пинкана (сына императора, на минуточку! Где, скажите на милость, премия храброй деве в виде досрочного воскрешения?).
В заключение
Не шедевр, но вполне смотрибельно.
Самое то, чтобы разбавить более серьезные дорамы — всего 24 серии, в каждой не больше 30 минут, сюжет простенький, герои милые. И сказка в целом красивая получилась.