На просмотр этой дорамы меня соблазнило одно фанатское видео. Кадры в нём были нарезаны так, что казалось — эта дорама очень похожа на остросюжетный «Двойник» или «Старшую принцессу».
А я люблю, когда много приключений и в итоге переживаний за героев. Ещё больше ценю неоднозначные характеры. Поэтому ввязалась в очередной онгоинг.
Что из этого вышло расскажу ниже.
Общие сведения
Название: «Пурпурные небеса», «Цветение» или «Процветание» (Blossom).
Снято по роману Чжи Чжи.
Год выпуска: 2024, Китай.
Продолжительность: 34 серии в среднем по 40 минут.
Заявленный жанр: романтика, исторический (костюмированное кино).
Достоинства сериала
Прежде всего отмечу эстетику. Снято со вкусом. Костюмы, локации, постановка кадра, мелкие детали — всё на уровне.
Также показались интересными предложенные сценаристами и автором характеры. Не потускнели даже второстепенные персонажи. У всех имелась предыстория, развитие, достоинства и недостатки. В итоге палитра образов яркая, запоминающаяся.
Понравились батальные сцены. Эффектно смотрятся, так как снято с удачного ракурса. Оператор молодец!
Сюжет неплох в плане интриг. И вроде бы тема уже избитая — борьба за власть, но подано достаточно интересно.
К плюсам также отнесу счастливый финал. Многие зрители ожидали чисто китайский подход, вроде «встретимся в следующей жизни», но на этот раз нас побаловали — дали спокойно выдохнуть в конце.
Недостатки сериала
Примерно к середине сценаристы неожиданно и довольно резко изменили характеры некоторых персонажей. И это ООС (не в характере) лично мне сильно бросилось в глаза. Во-первых, отец героини — трус и мямля — вдруг решил показать себя храбрецом: встать на защиту дочери. Во-вторых, героиня, всякими интригами избегающая мачехи, позволила себе отдаться в её руки. В-третьих, герой, заявленный, как человек жёсткий, расчётливый и очень опасный, довольно глупо подставился под палки и едва не погиб.
Ещё одна странность в характерах и сценарии обнаружилась ближе к финалу. Злодеи (некоторые) принялись осознавать и раскаиваться. А император вдруг показал себя человеком совестливым, отдавшим ценное лекарство герою. Выглядело это всё красиво, но очень наивно. Поэтому мне, как зрителю, хотелось кричать «не верю».
Но самое дикое — супружеская жизнь героев. Жена около месяца избегала мужа, а муж не позволял к себе лишний раз прикоснуться. Не знаю для чего это внесли в историю… Выглядело странно и смешно одновременно. Отношения в главной паре в итоге из романтических превратились в партнёрские, словно герои уже лет пятнадцать состоят в браке и друг другу порядком приелись.
Романтика слабая, хотя история заявлена в том числе, как романтическая.
Сюжет (спойлеры)
Первой неожиданностью сюжета для меня стало перерождение, а точнее перемещение сознания героини во времени — от момента смерти в настоящем в её прошлое.
В этот момент казалось: вся история будет очень динамичной и волнительной. Однако напряжение продержалось в сюжете ровно до того времени, когда сценаристы стали сводить героев вместе через избиение героя палками. Здесь Сун Мо потихоньку начал трансформироваться во влюблённое создание, доброе и безобидное по своей сути, словно порхающая над клумбой бабочка. И героический ореол, его окружающий, к моей досаде рассеялся.
Чем занималась героиня, переместившаяся во времени? Тем, что всеми силами пыталась изменить будущее: спасти мать (не спасла), не выйти замуж за того, кто ей изменил (миссия успешна), помочь Сун Мо избежать роковой ошибки в политической игре (тоже выполнено успешно).
Барышне удалось предотвратить поддержку принца Цина, рвущегося к власти. Теперь Сун Мо вступил в коалицию с наследным принцем и удачно отомстил за смерть дяди, гогуна Дина, погибшего ранее от рук заговорщиков.
Злобная императрица была отстранена от власти, принц Цин отправлен в заключение из-за попытки вооруженного переворота, злодейский евнух погиб, брат Сун Мо, строящий козни, умер от рук жены, раскрывшей его преступления. Герой исцелён от неизлечимого яда благодаря редчайшему растению, предназначенному для спасения императорской жизни (ну, тут чисто китайская сказка). А у главной пары родилась непоседливая дочурка, очень похожая на героиню по характеру.
Персонажи
- Чжоу Юшэн — наследный принц.
- Чжоу Ютин, принц Цин, — сын императора, родившийся от наложницы и потому не имевший высокого статуса.
- Юньян — племянник императрицы, друг героя.
- Шудэ — старшая принцесса.
- Жунъин — дочь императора, принцесса Цзинъин.
- Цзян Мэйсунь, гогун Дин — дядя героя, его воспитавший.
- Сун Ичэнь, гогун Ин — отец героя, зять Цзян Мэйсуня.
- Сун Хань — второй сын семьи гогуна Ин (второе имя Муюй).
- Сун Мо — наследник семьи гогуна Ин (второе имя Яньтан), главный герой: генерал кавалерии, гогун Сун (в прошлом командир императорской гвардии, гогун Ин).
- Цзян Хэйсунь — мать героя, сестра Цзян Мэйсуня.
- Ли Яонян (Ли Шуяо) — любовница отца героя, дочь наместника Футина, потом певица в доме музыки; родная мать Сун Ханя.
- Доу Шишу — министр церемоний, дядя героини.
- Доу Шиин — отец героини.
- Чжао Гуцю — мать героини.
- Доу Чжао — главная героиня (второе имя Шоугу).
- Чжао Жу — кузина героини.
- Госпожа Цуй — бабушка героини.
- Су Лань, Су Инь — служанки героини.
- Мяо Аньсу — подруга героини, из семьи одной из императорских наложниц; позже ей дали титул принцессы Аньюй ради брака с Сун Ханем.
- Вэй Тинъюй — хоу Цзиньина и муж героини; в прошлом муж сестры героини.
- Ван Инсюэ — наложница отца героини, бывшая подруга матери, мачеха для героини.
- Доу Миньцин — дочь мачехи, сестра героини.
- Цзи Юн — учил героиню медицине (Цзи Цяньмин), в будущем монах Юань Тун, в прошлом и будущем советник принца Цин.
- Лянь Цзюнь — дочь героев.
Понравившиеся актёры
Сун Мо — командир императорской гвардии. Актёр: Ли Юньжуй.
Вижу актёра не первый раз в дорамах. Производит приятное впечатление как внешностью, так и манерой игры.
Его персонаж Сун Мо в итоге оказался типичным принцем на белом коне: честный, справедливый, добрый, любящий. Всё, как любят девушки!
О странном изменении в характере я уже писала выше. По первым сериям герой не выглядел пушистым зайчиком, склонным к возвышенным романтическим отношениям. Он казался опытным военным, способным противостоять системе в одиночку. Человеком расчётливым, очень наблюдательным, не боящимся выглядеть в глазах других жестоким. Довольно резким в общении.
Но дальше заявленный образ просто рассыпался, как карточный домик.
window.yaContextCb.push(() => {
Ya.Context.AdvManager.render({
"blockId": "R-A-13789082-2",
"renderTo": "yandex_rtb_R-A-13789082-2"
})
})
Сун Хань — младший брат Сун Мо. Актёр: Янь Ань.
Актёра вижу впервые. Сыграл отлично, учитывая его персонажа.
Сун Хань всегда носил маску невинной овечки, но по своей сути очень жестокий человек. Его характер отлично показывает история с братом жены. Сун Хань его не только подставил. Он собственноручно добил того, кого считал препятствием на собственном пути. А после врал жене, не моргнув глазом.
Смерть от руки жены, в которую всё-таки влюбился, считаю тем, что принято называть кармой. Таки превысили грехи терпение небес, аминь.
Мяо Аньсу — подруга героини. Актриса: Кун Сюэ Эр (?)
Это жена Сун Ханя, которой тот решил довериться.
Девушка по большей мере неприметная. Я запомнила её лишь благодаря истории самого Сун Ханя.
Аньсу доверчивая, легко поддающаяся внушению. Очень мягкая по характеру. Могла бы стать отдушиной для Сун Ханя, его якорем, удерживающим от дальнейшего безумия. Но, увы, не сложилось.
Доу Миньцин — сестра героини.
К сожалению, не знаю имени актрисы. Сыграла она свою роль очень хорошо. Прямо продемонстрировала, как выглядит женщина, подчиняющаяся всем правилам клана.
Судьба Доу Миньцин мне понравилась больше остальных в этой дораме. Ведь девушка вообще не виновата, что полюбила никчёмного человека!
Хотя в будущем Миньцин показана, как коварная и бесстыдная особа, в прошлом (с учетом изменения характера) она милейшая барышня. Поэтому её зрителю вдвойне жалко.
Доу Чжао — главная героиня. Актриса: Мэн Цзыи.
Актрису люблю по нескольким ролям. «Время притворяться», «Щепки агарового дерева», «Неукротимый: повелитель Чэньцин».
Ей хорошо удаются сильные и умные женские персонажи. Доу Чжао, как раз из таких: умеет думать головой, рисковать, если нужно, быть решительной.
Вообще, в паре она казалась главной. И это не отталкивало меня, как зрителя. А, значит, образ был гармоничным, продуманным логически.
Самое понравившееся: как герои общаются и поддерживают друг друга. Отношения выглядят взрослыми и совершенно здоровыми. Хотя романтики (той самой горячей супружеской любви) явно не доставало. Сухо было в плане романтики, увы.
Вэй Тиннъюй — наследник семьи Вэй. Актёр: Ли Синьцзэ.
Актёра хвалю за игру. Вэй Тиннъюй получился омерзительно гадким!
В этом образе собрали едва ли не все недостатки: бабник, бездельник, нерешительный и никчёмный, как человек.
Называла его про себя «звездой, приносящей несчастья». В будущем погубил героиню. В прошлом — её сестру. Поэтому жалкая смерть выглядела вполне заслуженной карой.
Цзи Юн (Цзи Цяньмин) — советник принца Цин, друг героини. Актёр: Ся Чжигуан.
Образ Цзи Юна для меня не раскрыт. Потенциал был вложен приличный, но что в итоге?
Во-первых, ООС — вдруг обнаружилась влюблённость в героиню. И это у человека, заявленного бесчувственным с рождения! Во-вторых, стратег оказался слишком праведным/правильным. А это очень скучно для зрителя.
Как Цзи Юн сам сказал в финале: быть министром не интересно. Реформы помог провести, двор от коррупции очистил. Дальше наступили серые дни и скука смертная, учитывая незаурядные аналитические способности этого персонажа. Я прямо физически почувствовала в той сцене под дождём, насколько ему всё надоело за пять мирных лет.
В заключение
Наверное, «Пурпурные небеса» понравятся многим. Потому что про любовь и финал сладкий, сладкий. Да и в целом снято красиво.
Мне же не хватило остроты сюжета. Психологизма и драмы больше в «Двойнике», а сложности характера и одержимости — в одном лишь господине Су Жунцине из «Старшей принцессы» (в «Пурпурных небесах» с ним даже рядом никто не стоял).
Вывод: нельзя смотреть фанатские видео до самой дорамы, чтобы не разочаровываться! А точнее, не строить никаких ожиданий изначально. Ведь дорама не виновата, что она не второй «Двойник» за текущий год.
window.yaContextCb.push(() => {
Ya.Context.AdvManager.render({
"blockId": "R-A-13789082-3",
"renderTo": "yandex_rtb_R-A-13789082-3"
})
})
Добрый день. Спасибо за обзор.
В «Небесный пурпур» (так называют вистерию китайскую) достаточно острый и логичный сюжет.
Извините, кажется, от Вас ускользнули некоторые моменты.
Император ни разу не показал себя человеком совестливым. Он изначально затеял подлую интригу, чтобы привязать гогуна Дина (и его армию) к наследному принцу (гогуна оклеветывают, осуждают, а кронпринц за него вступится и спасет). Но гогун погиб и единственный силовик (с армией), уже поддерживающий кронпринца — это Сун Мо, который доживает последние дни и хочет уйти со службы. Император отдал ему противоядие ради наследника, а не из раскаяния или человеколюбия.
Императрица не злобная. Она годами трудилась бок о бок с болезным Императором, постигла государственную механику, и вдруг прочла в проекте посмертного указа распоряжение, что ее нужно похоронить заодно с супругом, чтобы исключить захват власти с ее стороны. Я бы тоже обиделась. Опять-таки ради наследника.
Отец Доу Чжао воспротивился брату и жене не внезапно, а когда они попытались незаконно отобрать ее приданое. Их прежние решения вполне соответствовали и закону и традициям. Он всю дорогу боится нарушить правила.
И Сун Мо всегда ведет себя как должно. И с отцом (терпит) и с хрупкой любимой (когда понял, что влюблен), и с женой. Он человек долга.
Супружеская близость героев не откладывается на месяц. Брачную ночь портит пьяная подруга, а в 1й день же после триумфальной демонстрации приданого Доу Чжао раздевает и купает супруга и «дальше мы всегда будем вместе» — полагаю, следом близость, которую не показали, поскольку фокус сместился на семью Доу Мин. А в следующей сцене Доу Чжао обращается к мужу по имени и «дорогой» (20я сер, с 36й минуты) — однозначная примета.
Извините за много букофф.
Пожалуйста, посмотрите еще раз. Фильм очень хороший. Правда, перевод путанный.
Вы книгу читали? Помимо сериала.
Смотреть второй раз не охота, увы. Не моя чашка чая. Не зашло.
Нет, книгу не читала, только смотрела с английскими субтитрами.
Заинтересовалась, потому что здесь переносится в прошлое героиня, но не герой (не как в «Великая принцесса», где молодёжь ссорится как супруги со стажем). Получается, ментально Доу Чжао гораздо старше партнера. Мэн Цзыи достойно справилась — действительно создаёт впечатление более опытной.
Они там все хорошо играли. Просто я немного другого ожидала от проекта 🙂 Видео фанатское меня в заблуждение ввело.
Актриса вообще приятная девушка. И внешне, и по актерским способностям.