Часто встречающиеся в книгах советы по организации пространства мало относятся к писателям. Но при этом важно понимать, что как раз правильная организация рабочего места очень помогает в творческом процессе.
Рабочее пространство
Проанализировав по фотографиям, как выглядят рабочие места известных авторов, можно отметить — общего в них нет ничего!
Соответственно, любые советы, как правильно организовать рабочее пространство для писателя (и вообще какие-либо обязательные требования) будут ложными.
Стимулирующая среда — что это?
Важно понять другое — как организована так называемая «стимулирующая среда»?
Окружающее пространство должно стимулировать продуктивность и работоспособность!
Что это значит? Вокруг и под рукой у писателя есть всё необходимое для работы. Прежде всего — это компьютер (для кого-то по старинке ручка и бумага). Вдохновляющие книги. Блокнот, цветные ручки для заметок.
Главное — удобство работы! Не должна затекать спина, болеть глаза. Обязателен доступ к свежему воздуху (форточка, открытое окно, балкон).
Очень хорошо, если есть возможность сделать в комнате небольшую разминку — походить, выполнить какие-то физические упражнения. Обычно рекомендуется делать 10-минутный перерыв раз в час, чтобы тело отдохнуло.
Ещё важно иметь источник вдохновения — возможность смотреть на любимую картину, листать понравившуюся книгу, слушать музыку, пить любимые напитки. У каждого здесь свой секрет. Свой опыт и предпочтения!
Давать какие-то общие советы неправильно. Самое главное: удобство, индивидуальность и стимуляция воображения!
Инструменты писателя
Есть сервисы, заметно облегчающие писательскую жизнь.
Орфограммка (orfogrammka.ru) – платный сервис, помогающий автору убрать опечатки и случайные ошибки. Писатели часто не следят за тем, как они пишут, полностью отдавшись творческому процессу. Главное для них — передать картинку, которую рисует авторское воображение, читателю. Отсюда досадные ошибки. В их поиске как раз и помогает Орфограммка.
Главред (glvrd.ru) — сервис, не предназначенный для правки литературного текста и стихотворений. Но его можно использовать для поиска стоп-слов (вообще, видимо, почему-то — того, что придаёт тексту неопределённость), а также притяжательных местоимений (своего, своих).
Свежий взгляд — используется для поиска тавтологии, однокоренных слов в соседних предложениях/одном абзаце. Помогает исправить фонетическое звучание текста.
Wunderlist – программа, облегчающая постановку задач. Она синхронизируется с планшетом, компьютером, мобильным телефоном. Высылает уведомления в заданный день недели и нужное время. С её помощью можно управлять другими людьми — соавторами, сотрудниками (переводчиками, иллюстраторами, корректорами). Программа напомнит, когда отослать им то или иное сообщение.
Evernote — один из самых удобных инструментов, позволяющий писать заметки (заменитель бумажного блокнота) по сюжету, персонажам, идеям. Устанавливается на телефон, планшет, компьютер. Устройства можно синхронизировать. В программе предусмотрено закрепление аудиозаписей, картинок.
Google Документы — он-лайн сервис для складирования текстовых документов. В нём удобно делать правки, пометки. Работать совместно с другими авторами в режиме реального времени. Сюда же можно встроить программу Свежий взгляд для проверки тавтологии.
Рабочее время
Для удобства необходимо составить специальный график, в котором будет указан режим дня, ежедневные занятия и время для литературного творчества. Обычно на сон выделяется 7-8 часов, а творчеству посвящается в среднем 3-4 часа в сутки.
Великие композиторы, писатели, философы следовали установленному графику иногда десятилетия подряд, показывая яркий пример последовательности, работоспособности и продуктивности.
Повторяемость (рутина) одних и тех же занятий сродни гипнозу, позволяющему более глубоко погрузиться в творческий процесс, отгородившись от мира!
Важные моменты:
Первое: максимальная концентрация + минимум отвлечения. Во время работы лучше находиться в замкнутом пространстве без людей, чтобы ничего не рассеивало внимания.
Либо договориться, чтобы близкие люди не отвлекали во время написания книги — ничего не спрашивали, не подходили близко. А сам автор может воспользоваться наушниками, чтобы «отгородиться от мира». Временно отключить телефон, социальные сети, интернет!
Второе: прогулки на свежем воздухе. Это обязательное условие для сохранения здоровья, обеспечения хорошей мозговой деятельности. В идеале прогулкам уделяют два-три часа в день. Лучше всего долго ходить пешком!
Третье: установить хронометраж, чтобы чётко понимать, сколько продлится работа. Обычно это от одного до двух часов ежедневно.
Четвёртое: полноценный отдых. Необходимо хорошо высыпаться! Опять же, здесь важен доступ к свежему воздуху, оптимальная для сна температура и влажность воздуха, удобная постель.
Пятое: умеренные физические нагрузки. Мозговая активность напрямую связана с хорошим кровотоком. А обеспечить его могут только физические нагрузки: плавание, езда на велосипеде, ходьба, обычная утренняя зарядка, силовые упражнения.
Шестое: достижение мастерства через закрепление навыков. Очень важно прилежно работать, посвятив любимому делу не меньше 10 000 часов. Во-первых, постоянное повторение чего-либо формирует навыки на подсознательном уровне. Во-вторых, оно служит профессиональному росту.
Но здесь главное — работать прилежно, а не спустя рукава! Тогда для достижения уровня мастера понадобится меньше времени.
Седьмое: график. Для отработки навыков необходимо составить график — сколько часов, в какое время суток, и сколько дней в неделю необходимо писать?
Восьмое: поощрение и наказание. Заставить себя продуктивно работать можно с помощью метода кнута и пряника. У каждого писателя здесь свои приёмы. Кого-то мотивируют споры, азарт. Другого — ожидаемый отдых или встреча. Точно так же выбираются «наказания» — лишение себя чего-либо или ограничение в желаниях.
Девятое: повторение в течение 21 дня = привычка. Чтобы закрепить привычку писать, необходимо в течение трёх недель ежедневно сочинять прозу. Примерно на 8-9 сутки справиться с задачей будет сложнее всего, но уже через 21 день себя не придётся заставлять!
Как усадить себя писать — техника «50 секунд»
Что нужно сделать в принципе?
1. Поставить глобальную цель, например, до такого-то года писать в течение 1 500-2 000 часов.
2. Определить локальную цель: до какого числа необходимо сочинить рассказ/повесть/роман. Главное работать подряд в течение 21 дня!
3. Составить рабочий график.
4. Обговорить условия работы с родными, если это необходимо. Попросить их не беспокоить в определённые часы.
5. Составить для себя систему кнута и пряника — чем поощрить и чем наказать в случае нарушения дедлайна (от англ. Deadline — «мертвая линия», в переносном значении — последний срок).
Главная проблема здесь — как заставить себя писать именно сейчас? В этом поможет техника «50 секунд».
Нельзя давать себе полчаса или больше!
Обычно при таком подходе внимание тут же рассеивается: так как идеи пока нет, автор начинает лезть за подсказками в интернет, где увлекается просмотром ненужной информации, включая видеозаписи.
Техника «50 секунд» — это значит дать себе установку писать в течение 50 секунд сразу после того, как был открыт чистый лист в текстовом редакторе. Причём нужно пообещать прекратить работу, если будет понятно, что ничего вразумительного написать не получается.